본문 바로가기

잡동사니

매실장아찌 손쉽게 담그는방법!!! (매실 종류 중요!!!)

반응형

 


◈ 매실주담기
매실주는 약용주의 대표격으로 옛부터 불로장생의 비주로 더위를 몰아내고 몸을 따뜻하게 해주며 위와 장을 보호한다고 전해옴.
1. 매실10kg,설탕4-5kg,소주10L의비율로 용기에담고 밀봉하여 서늘한곳에 보관
(취양에 따라 설탕은 넣지 않아도 됨 )
2. 3개월정도 지나면 영롱한 호박색의 매실주 완성

◈ 매실엑기스 제조방법
1. 매실을 깨끗한물로 세척후 물기를 완전이 뺀다.
2. 매실과 설탕을 1:1 비율로 용기에 켜켜이 넣어 밀봉하고 일주일정도 지나서 잘저어 즙 생성
3. 두 세달(오래될수록 좋다는 얘기도 있슴)정도 지난후 이물질과 매실열매를 깨끗이 걸러 착즙,
4. 서늘한 곳에 보관
5. 물과 엑기스를 5:1정도로 희석시켜 음용.(각자의 몸 상태에 따라원액으로 또는 알맞게 희석하여 음용.)
※ 소주에 적당량 타서 매실주로 드시거나 여름에 시원하게 얼음에 타서 음료대용으로도가능
★ 엑기스를 뺀 매실에 소주를 부어 2-3주경과후 드시면 새콤달콤한 매실주가됨

매실장아찌 손쉽게 담그는방법

매실을 깨끗한 물로 세척합니다
일반 청매실 보다는.. 
장아찌용은 "남고"라는 품목으로 담구셔야 합니다. 
과육이 단단하고 안물러져요! 
.
.
.


매실을 소금에 6시간정도 절입니다.
(이때 비율은 매실 10Kg이면 소금은 1Kg을 사용합니다.)
.
.
.
.


세척한후 물기를 빼고 도마나 대리석위에 매실을 세워놓고 돌로 내려칩니다.
적당한 돌이 없을경우에는 빈 소주병도 좋습니다. 

..
.
.


과육과 씨를 분리시킨 후 설탕을 1:0.8비율로 넣고 섞어서 냉장보관합니다.
.
.

 

반응형